mercredi 31 mai 2017

Caponata

Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 20 minutes mais il faut tenir compte du temps de refroidissement


Ingrédients pour 4
400 gr d'aubergines
12 cl d'huile d'olive
1 branche de céleri
1 oignon
150 gr de tomates
100 gr de poivron rouge
1.5 CC de sucre semoule
12 cl de vinaigre de vin blanc
1 CS de pignons de pin (dans mon cas amandes effilées)
50 gr d'olives dénoyautées
15 gr de câpres


Monder les tomates et les tailler les tomates en quartiers, à l'aide d'un petit couteau, ôter la partie centrale avec les pépins. Tailler la pulpe en petits dés et les réserver.

Ciseler les oignons (environ 1 cm de section). Tailler le céleri de la même taille que les oignons.
Faire revenir les oignons avec une partie de l'huile d'olive, jusqu'à coloration.

Ajouter les tomates et le céleri branche détailler.
Puis, ajouter le sucre semoule et les pignons (dans mon cas amandes effilées).
Ajouter les câpres et les olives et remuer.
Ajouter le vinaigre. Egoutter et ajouter les raisins de Corinthe.
Mélanger et cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ en remuant fréquemment

Tailler les aubergines en cubes d'1 cm d'épaisseur. Les faire revenir avec le restant d'huile d'olive, jusqu'à coloration, puis les égoutter dans une passoire.
J'en fais de même avec le poivron.

Ajouter les aubergines sautées à la préparation oignons, tomates, céleri... et mélanger

Cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ en remuant fréquemment.
Manger très chaud ou froid, disent la totalité des recettes consultées.


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