dimanche 29 juillet 2012
Apéritif - A coeur ouvert de chorizo et le village des stroumpfs
Les maisons de stroumpfs
Ingrédients
Radis ronds
ustensiles
1 corer
1 couteau
Madeleines "cœur ouvert" de chorizo et thym
Ingrédients
2 oeufs
80gr de yaourt nature
125 gr de farine
1/2 sachet de levure
4cl d'huile d'olive
Chorizo
Thym
Fouetter les œufs avec le yaourt. ajouter la farine et la levure (que je tamise). Ajouter l'huile d'olives puis les morceaux de chorizo et le thym frais. Mettre au frigo pour le fameux "choc thermique" pendant une heure.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner quelques minutes
samedi 28 juillet 2012
Entrée - la salade de concombre au chèvre poivré et miel
En entrée estivale , des tagliatelles de concombre inspirées de from the sun, with love
Ingrédients
1 concombre
15 gr de chèvre frais
poivre concassé
coriandre fraîche
amande entière à couper en tranches
Éplucher le concombre, puis à l'aide d'une mandoline, faire des tagliatelles de concombres. les disposer dans un égouttoir avec du sel pendant 1h.
égoutter et dresser en mélangeant préalablement le chèvre frais avec du poivre grossièrement concassé, puis ajouter de la coriandre fraîche et des amandes finement détaillées.
Je dresse l'assiette avec une vinaigrette légère à base l'huile de noix et une pointe de miel.
vendredi 27 juillet 2012
Légumes - julienne de courgette et carotte épicées
Ingrédients
Courgettes,
Carottes,
Cumin,
Cardamone,
Huile de noix,
Parmesan,
Fines lamelles de jambon
A l'aide d'une mandoline, faire des juliennes avec les légumes. Les saler et laisser reposer une demie heure.
Cuire à la vapeur une bonne trentaine de minutes, au dernier moment ajouter thym et huile.
Dresser dans des cercles métalliques chemisés de papier sulfurisé et remplir de juliennes. Recouvrir de parmesan et des lamelles de jambon.
Enfourner quelques minutes en mode grill
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mardi 24 juillet 2012
Apéritif - les délices de concombre
Ce soir, après deux heures de transports en commun et une journée torride, je n'aspire pas à faire de la cuisine sophistiquée mais j'ai cette envie de fraîcheur typiquement estivale inspirée par le site de menthe et citron vert.
Délices de concombre
Ingrédients
Concombre
Fromage (dans ce cas kiri)
Coriandre fraiche
poivre noir concassé
Sel
Pour la décoration
Ciboulette
euilles de coriandre
Tomate cerise et olive noire
Jambon blanc et choriza
Eplucher le concombre partiellement, le couper en tronçons épais mais pas trop. Mettre les tronçons à dégorger avec du sel dans une passoire.
A l'aide d'un corer enlever partiellement le centre des tronçons et mettre sur du papier absorbant.
Mélanger fromage coriandre sel poivre concassé et en remplir les tronçons de concombre
lundi 23 juillet 2012
Tartinades - Mousse de chorizo et mousse de petit pois
Guacamole
Ingrédients
1/2 avocat
1/2 oignon nouveau
1/4 de piment oiseau
Jus de citron
Détailler les ingrédients et écraser.
Mousse de chorizo
Ingrédients
Chorizo
oignon nouveau
Ail
3 tomates cerises
1 c à soupe de yaourt grec
Détailler le chorizo et l'oignon et le faire cuire 10 minutes à la vapeur. Mixer avec un peu de yaourt.
Je dresse une verrine avec de la chantilly de parmesan
Crème épaisse montée au batteur avec du parmesan
Tartinade de petits pois au citron
Petit pois
crème de citron au gingembre
Cumin
1/2 oignon nouveau
Inspirée par Cléa cuisine
Cuire les petits pois à la vapeur avec l'oignon nouveau et du cumin. Passer sous l'eau froide pour préserver la couleur verte des petits pois.
Mixer avec la crème de citron et gingembre.
Tartines de chèvre frais avec poivre et brins d'estragon.
samedi 21 juillet 2012
Légumes - Caviars de poivron rouge et d'aubergine
Pour préparer le passage de Pas Aude à Panam, j'imagine un buffet que je ne finaliserais pas complétement mais voici tout de même les caviars ; celui de poivron rouge - chèvre et roquette puis aubergine et chantilly de parmesan.
Caviar de poivron
La recette est là
Je remplace la menthe par la roquette
Caviar d'aubergines - chantilly au parmesan
La recette est là
Fouetter la crème au batteur et lorsqu'elle est montée, ajouter le parmesan et assaisonner.
Caviar de poivron
La recette est là
Je remplace la menthe par la roquette
Caviar d'aubergines - chantilly au parmesan
La recette est là
Fouetter la crème au batteur et lorsqu'elle est montée, ajouter le parmesan et assaisonner.
Légumes - "caviars" de cougettes et d'aubergines
Restaurant - La Chamade
Au Mans, aux portes du Vieux Mans - qui en ces jours est à l'heure médiévale avec les Chimère - ce restaurant s’appelle La Chamade.
Des apéritifs dont
Trouspinette - bien qu'elle soit au Calvados quand les Vendéens les préfèrent
Un menu Chimères - habituellement appelé "Découverte" à 25 euros ou à la carte
Les entrées
Mille feuilles de saumon et crevettes
Cannellonis de saumon et chèvre
Chaud-froid de foie gras et roquette
Les plats
Gambas
Saint Pierre et ses petits légumes et quenelles de risotto
Fondant !
Desserts
Glace citron et mojito
Tarte aux fruits
Fondant au chocolat et crème à la vanille
mercredi 11 juillet 2012
Apéritif - Verrines carottes, chantilly de chèvre et chorizo
Ingrédients
Carottes
Lardons
Crème liquide 20 cl
Chèvre (150 gr)
Herbes
Chorizo
Après un apéritif haltérophile
Pain - Fromage - Jambon - Sucrine
mardi 10 juillet 2012
Tarte - La flammenküche maison
La flammenküche maison de lippe
Ingrédients
pâte Fimo
Oignons jeunes et oignons ordinaires
Lardons
Faisselles
Sel poivre
Ingrédients
pâte Fimo
Oignons jeunes et oignons ordinaires
Lardons
Faisselles
Sel poivre
dimanche 8 juillet 2012
les assiettes du dimanche
Assiette de l'un |
Assiette de l'autre |
Pain de mie
Jambon
Fromage
moutarde
Piment
huile de xeres
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