mardi 28 février 2012

Poissons - Tournedos de saumon et aux herbes

Ingrédients 
Pavés de saumon 
Herbes (coriandre fraiche ou dans mon cas roquette, origan)
Sur un film alimentaire de cuisson saupoudrer les herbes y étaler les darnes de saumon et rouler. Refermer les extrémités en les nouant. Réserver au frais une quinzaine de minutes. Préchauffer le four à 180°C
Sortir les saumons et couper les extrémités et en tronçons égaux en laissant le film alimentaire autour des tronçons. Mettre à dorer dans une poêle chaude de chaque côté. Puis enfourner dans une plaque recouverte de papier sulfurisé. Au moment de servir, retirer le film.
Je les ai accompagnés d'une fondue de poireaux maison.




Viandes - Boulettes de porc sauce aigre douce

Je n'ai pas de photo, mais c'est délicieux.

Boulettes de porc sauce aigre douce et sa purée de
Ingrédients 
Porc
Oignon
Ail 
Persil plat frais 
Origan sec 
quelques gouttes d'huile d'olive 
Un trait de lait 
1 blanc d'oeuf
30gr de dé de jambon
Chapelure 
Parmesan
Persil plat frais 
Détailler l'oignon et l'ail. couper la viande de porc en morceaux. Mixer ensemble. J'ai ajouter un peu de paprika. Je fais des boulettes que je mets dans un plat allant au four et je recouvre de la préparation suivante.

Sauce aigre douce arrangée
Ingrédients 
1 trait d'huile d'olive 
1,5 c. à s. de vinaigre de mangue
1,5 c. à S. de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à s. de maïzena
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 gousse d'ail
1 peu de paprika
2,5 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel 
5 cuillères à soupe d'eau

Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Y jeter l'ail détailler finement, puis un peu de paprika. Au bout d'un moment, ajouter le vinaigre de mangue et un peu de sucre. Avant que le sucre ne prenne, mettre le coulis de tomates et laisser mijoter en ajoutant vinaigre de cidre. Puis ajouter la maïzena diluée dans l'eau et laisser épaissir.

En recouvrir les boulettes de porc et enfourner 30 minutes.

Je les ai servies avec une purée de topinambour.
Ingrédients
Topinambour 
Un trait de lait 
Noix de muscade 
Ail finement hachée
J'ai grossièrement gratté la peau du topinambour sous l'eau courante puis mis à cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Lorsque qu'il est tendre mixer avec l'ail, la muscade et un peu de lait et farine.




dimanche 26 février 2012

Plats - poulet au curry et légumes mijotés


Dans la voiture, pendant que P. véhicule aimablement des bibliothèques, me repense à ce qu'il reste dans le frigo et que je pourrais même maladroitement mitonner. Il décide de rentrer mais je m’exécute tout de même.
Légumes
Ingrédients
Oignons  (1 petit)

Ail (1 tête)
Poivrons rouges et verts (1/2 de chaque)
Piment vert frais
1 tomate
100gr de champignons de Paris frais 
un peu de céleri
Coriandre fraiche
1 ou 2 feuilles de basilic
1 grand verre de vin rouge (bourgogne)
Bouillon
Un peu de lait
Dans l'huile chaude d'une poêle faire revenir les oignons jusqu'à transparence puis ajouter l'ail finement détaillé. Ajouter les poivrons et 4 mini rondelles de piment vert frais, tomates, céleri finement détaillés et les champignons coupés en 4. Arroser de vin rouge, puis de bouillon et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Rajouter du liquide si nécessaire et en fin de cuisson un trait de lait.
Poulet au curry 
Ingrédients 
Aiguillettes de poulet
Oignons
Curry
Garam Massala
Lait
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y mettre un peu de curry et la garam massala, puis après 1 minute l'oignon très détaillé. Mettre les aiguillettes de poulet à dorer et baisser le feu. Ajouter du lait et le laisser revenir et réduire en rajouter un peu s'il on veut une sauce.




vendredi 24 février 2012

Plats - boeuf bourgignon

Apéritif - les lingots au champignons

Ingrédients 
Champignons de paris 
oeufs 
dés de jambon
Yaourts 0%
Parmesan 
Sel poivre 
Muscade 

Couper de fines tranches de champignones etn en tapisser les bords des moules.
Mélanger les oeufs, le yaourt les condiments et le parmesan et remplir les moules.
Enfourner 15 minutes.

dimanche 19 février 2012

Apéritifs - Chips de radis noir et ses accords



Club de Radis Noir au Fromage Frais
Ingrédients pour 4 mini clubs :

- 1/4 petit radis noir
- 15g de fromage frais
- 1/4 botte de ciboulette fraiche
- 1/2 oignon nouveau
- fleur de sel
- piment d'Espelette
 Rincer, sécher, couper en rondelles de 1-2 mm d'épaisseur

Rincer et ciseler la ciboulette. Émincer finement l'oignon.
Dans une jatte, fouetter énergiquement le fromage avec la ciboulette, l'oignon émincé, une bonne pincée de fleur de sel et de piment d'Espelette. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Décorer d'une pincée de piment d'Espelette ou un brin de ciboulette.


Chips de Radis Noir / avec rondelles de saucissons
Pour un accord très frais
Ingrédients : 
- 4 chips crues de Radis noirs, rincer sécher fort, saler.
- rondelles de saucisson 






Chips au four ciboulette et ses rillettes de sardines 
Pour l'accord ciboulette et voir se chauffer les rillettes 
Ingrédients 
Radis Noir 
Ciboulette fraiche
Chips émincées au four à 150°C pendant de vingtaine de minutes



Plats - Cuisses de poulet aux petits légumes




Cuisses de poulet aux petits légumes 

Ingrédients :
2 cuisses de poulet
Céleri
Carottes
Poireau
Pois gourmands 
Origan 
Persil 
Cannelle

Préchauffer le four à 200°C. 
Poser mes cuisses de poulet sur du papier sulfurisé (sur une assiette creuse).
Par dessus, saupoudrer le poulet de cannelle, d’origan et de persil ciselé. Fermer la papillote. 
Déposer poulet et des pommes de terre également en papillote) dans un plat allant au four, enfourner 1h environ. 
Découper la courgette en lamelles, le céleri et le blanc de poireau en petits morceaux. Faire cuire les légumes à la vapeur. Les déposer dans une assiette avec le poulet et la pomme de terre. Servir chaud.

samedi 18 février 2012

Plats - Papet pas tout à fait vaudois



Papet pas tout à fait vaudois 
Je me base sur plusieurs recettes dont celle recueillie lors de mes séjours en Suisse et celle-ci qui est la plus familière.
Pour l'accompagnement des légumes, comme je n'ai pas trouvé de saucisse au chou ou de saucisse de foie, j'opte pour une saucisse de Morteau, qui se cuisine fort bien au vin du Jura comme je compte le faire avec le papet ; je mixerai la cuisson classique et une finition dite "au gîte".

Ingrédients
1 échalote
4 blancs de poireaux
1 gousse d'ail
Gingembre
1 grosses pomme de terre
3dl de Vin du Jura 
Huile d'olive (et une noisette de beurre)
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et y mettre l’échalote à suer, puis les poireaux. Ajouter l'ail, le sel et le poivre. Faire revenir à feu doux 5 minutes. 
Verser le vin blanc, dans mon cas un Pinot gris jurassien, porter à ébullition. Puis, verser l'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes au moins, remuer de temps en temps et rajouter de l'eau si nécessaire pour les poireaux et les pommes de terre et réduisent sans pour autant se colorer. Cuire plus longtemps si besoin.Pendant ce temps, cuire les saucisses à l'eau frémissante 6 minutes environ.
Lorsque les pommes de terre sont enfin bien fondantes, ajouter la crème, et écraser le tout à la fourchette pour en faire "un papet". Goûter et rectifier l'assaisonnement. Cuire encore environ 5 minutes en déposant les saucissons dedans afin que leurs goûts se mêlent à ceux des poireaux.

Trancher la saucisse

vendredi 17 février 2012

Plat - sexy sept voiles d'agneau de Lippe


Ingrédients 
8 feuilles de pâte filo
120g d'agneau
1 oignon moyen
50 g de champignons
1/4 d'oeuf
Menthe fraiche
1/4 poivron rouge
huile et moutarde
Poivrons
 Préchauffez le four à 175°C. Faire brunir l'oignon, la viande coupée en dés et les champignon hachés finement dans de l'huile d'olive à feu vif.

Dans un bal versez cette mixture, y ajouter de la moutarde, la menthe ciselé, le poivron haché et la chapelure. Assaisonner.

Placer 4 feuilles de filo dans un moule, y étaler la farce et recouvrer des feuilles restantes.
Badigeonner de jaune d'oeuf et d'huile.
Enfourner 15 minutes
C'est DELICIEUX !!!

jeudi 16 février 2012

Légumes - Mousse de brocolis et velouté de petits pois


 Deux recettes idéales pour des apéritifs dinatoires légers.
Ingrédients 
Petits pois 
Menthe 
Yaourt 
Huile d'olive
Jus de citron
Coriandre fraiche

Faire cuire les petits pois. Dans ce cas en conserve, ce qui constitue une première erreur - c'est plus frais et plus vert.
Dans le cas des petits pois congelés, les égoutter et les mettre dans un saladier avec des glaçons pour conserver la couleur de la chlorophylle.
Les mixer avec des feuilles de menthe fraiche, du yaourt, de l'huile du citron et de la coriandre.

Et une recette suivante que je n'ai pas photographié car c'était un essai improbable et que je n'imaginais aussi bon !
Ingrédients
500gr de brocolis 
Huile d'olive 6 cà soupe
Basilic frais 
Yaourt et un peu de chèvre frais

Couper et faire cuire à la vapeur des têtes de brocolis. Les mettre dans un saladier avec des glaçons comme précédemment pour fixer le coloration vert. Passer les brocolis à la poêle et les mixer avec de l'huile d'olive, du basilic frais ciselé, du yaourt et un peu de chèvre frais.


Dans les deux cas, c'est délicieux, étonnant au goût.

mercredi 15 février 2012

Viandes - Galettes de poulet au pavot





Ingrédients 
1 escalope de poulet
1/2 oignon 
1 càs de basilic
1/4 de yaourt 0%
1/2 càs de graines de pavot
Détailler l'escalope de dinde, l'oignon et mixer (j'utilise le mixeur de chez CuisinOpro) avec le yaourt les graines de pavot. ajouter sel et poivre et former des petites boules. Poêler.


 Les blinis maison
Ingrédients
1 pot de yaourt 0%
1 pot de farine 
1/2 sachet de levure
1/2 oeuf
sel 
Dans un saladier, mélanger le yaourt ainsi que  la farine et la levure tamisées, puis ajouter l’œuf et aromatiser.
Poêler comme des crêpes. Retourner dès que ça fait des bulles.





mardi 14 février 2012

Menu - la St





 Rillettes de deux saumons
125gr saumon fumé 
125gr de saumon fumé en tranche
moutarde / wasabi
Yaourt 0%

Faire chauffer au bain marie le saumon frais en dés.
Mixer les dés de saumon avec les tanches de saumon fumé, la moutarde, le yaourt et l'aneth.
Réserver au frais.







Noix de saint - jacques à la mangue
4 noix de saint-jacques 
2 tranches de proscuito 
1/2 mangue 
Huile d'olive 
1 càs de miel 




Bœuf à la mangue
1/2 mangue
Boeuf
Oignons
Jus de citron
Piment 
Garam massala 
Détailler la mangue, verser le jus de citron et saupoudrer de piment. Réserver
Couper finement l'oignon
Dans l'huile chaude d'une poêle, faire revenir du piment et du garam massala, puis y ajouter l'oignon. Ajouter une pointe de miel pour caraméliser les oignons. Saisir le bœuf et dresser l'assiette.



 

Sorbet mangue banane
Mangue 
Banane
Jus de citron
Sucre glace
24h à l'avance. Détailler la mangue et réserver au congélateur dans un sac alimentaire. Faire de même avec la banane.
1/4 d'heure avant sortir les morceaux de banane. 
Mixer le tout au blender (j'utilise celui de CuisinOpro)



lundi 13 février 2012

Dessert - La givrée !



Trouvée dans le "365 bonnes raisons de passer à table" de Stéphane Reynaud à la date du jour voici la recette du dessert de Lippe
Ingrédients 
2 ORANGES 
10 cl de cointreau 
50 gr de sucre 
1 blanc d'oeuf

couper le chapeau de l'orange. 
Evider l'orange à l'aide d'un couteau.
Récupérer la pulpe et le jus. Y ajouter le sucre et le cointreau.
Mettre l'orange évidée au congélo.
récupérer le zest d'une autre demie orange 
Emincer la pulpe des deux oranges (avec cointreau sucre etc..)  dans des bacs à congélo
Mixer le tout et remplir la peau d'orange gelée.


Plat - soufflé léger et son steak brocoli




Ingrédients 
1 steak haché /pers
100 gr de brocolis /pers

pour le soufflé 
1 œuf
50gr de yaourt 0%
50gr de chèvre frais 
sel poivre muscade râpée et un peu de basilic frais ciselé

Séparer le blanc du jaune de l’œuf. Mélanger le jaune avec le yaourt et le chèvre. J'y ajoute sel poivre muscade et du basilic frais ciselé.
Monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente.
Contrairement à la recette que je suis, le soufflé ne mettra pas les 10 minutes annoncées facilement 20 minutes au four à gaz à 200°C.


dimanche 12 février 2012

Poissons - les keftas de sardines de Lippe



Ingrédients
Sardine à l'huile
Ail
cumin moulu
paprika
persil plat
coriandre
semoule de blé

Dans un saladier, émietter les sardines l'ail, le cumin, le paprika et les herbes le tout finement haché.
Former des boulettes de la grosseur d'une noix.
Réserver (mais pas trop longtemps)
Dans une sauteuse faire revenir de l'ail émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates et 15 cl d'eau. Saler, poivrer.
Quand les tomates sont cuites, ajouter délicatement les boulettes et laisser cuire très doucement - les boulettes se défont facilement.

Viandes - filet mignon de lippe




Lippe demande à sa maman comment cuisiner le filet mignon quand votre serviteur éructe, malade, et c'est un magnifique succès !
Ingrédients 
Filet mignon 
Echalote
Ail
Champignons
Persil plat

Piquer des bouts d'ail dans le filet mignon.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer de l'huile d'olive et un peu de beurre. Faire dorer le filet mignon de toutes les faces. 
A ce moment survient le secret du cuisinier. Mais le filet mignon doit revenir dans un liquide type bouillon de viande.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons avec ail et persil. et les ajouter dix minutes à la viande.

Verdict : c'est délicieux. Les champignons sont aussi beaux que bons ! On en redemande.


mardi 7 février 2012

Apéritif - les kouglofs pour un anniversaire salé




Pour l'anniversaire de la pétillante, je fais un peu de cuisine et je teste une recette qui perla d'un peu de chaleur dans des pays froids. Des kouglofs mais salés pour l'apéritif.

Ingrédients
200 gr de farine
 5 g de sel 
75 g d'huile d'olive, 
1 œufs, 
10 cl de lait tiède (attention, tiède 27° environ !) 
12 g de levure  
75 g de jambon, 
50 g de noix en morceaux, 
25 g d'olives vertes


Dans le lait tiède mélanger la levure et ajouter de la farine et laisser reposer jusqu'à doublement.


Dans un saladier, mélanger la farine, l œuf et du lait. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger. Ajouter ensuite le levain, puis pétrir encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache.

Couvrir la pâte obtenue d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur ou d'une cheminée par exemple).

Ajouter les lardons, les noix concassées et les olives vertes coupées en rondelles. Bien répartir les ingrédients dans la pâte en la pétrissant légèrement. 

Cuire environ 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé. Démouler sur une grille..



dimanche 5 février 2012

Poissons - Saint-Jacques manguées


Ingrédients 
Noix de Saint-Jacques (pour 2 - 6 noix)
1/2 mangue 
huile d'olive 
1càs de miel 

Mettre les noix de Saint-jacques dans de l'eau tiède avec du jus de citron et du gros sel. A laisser reposer 1/2 heure.
Mixer la chaire de la mangue mûre et huile d'huile, sel, miel.

Mettre les noix de St-jacques dans du papier absorbant pendant 1/2h. puis les entourer de jambon cru et poivrer.
Poêler les noix de St-Jacques les dresser avec la purée de mangue.

Légumes - Chandeleur des courgettes



Ingrédients 
Courgette - 1 et 1/2
1 et 1/2 pot de yaourt 0%
1 et 1/2 pot yaourt de farine 
1 sachet de levure chimique
1 et 1/2 œuf

Détailler les courgettes finement à la râpe ou, si vous en avez, à la mandoline. Faire blanchir la courgette détaillée à la vapeur quelques minutes (dans mon cas j'utilise un panier métallique sur une casserole d'eau frémissante) 
Dans un saladier mettre le yaourt, puis tamiser et ajouter la farine et la levure. Ajouter l’œuf battu. Y ajouter les courgettes. 
Laisser reposer, puis dans une poêle chaude faire des mini-perles. 3-4 minutes


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